Jueves 15 Noviembre 2018

Comuna 12   

Instagram Google PlustwitterFacebook

 

roberto goyeneche

El 27 de agosto de 1994, nos dejaba físicamente el "Polaco" Goyeneche. Cantautor de tango con un estilo muy particular por su dominio del arte del fraseo y el silencio. Hincha fanático de Platense y, sin dudas un emblema del barrio Saavedra. 

 

"Garganta con arena" lo bautizó Cacho Castaña, como olvidar al "Polaco" Goyeneche, cantautor popular que se distinguió por el dominio del arte del fraseo y el silencio. Un ícono de nuestra cultura nacional que eligió a Saavedra como su lugar en el mundo. Pero no solo el tango era su pasión, Goyeneche era un hicha fanático de Platense "El Calamar". 

Hoy se cumplen 24 años de su desaparición física, pero como todos los grandes artisitas vivirá eternamente en su obra. Desde Comuna 12 Periódico Digital quisimos recordar su trayectoria y compartirles un video donde interpreta uno de sus clasicos: La última curda

           

Nació el 29 de enero de 1926 en Saavedra, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. El Polaco inicia su carrera como cantor de la orquesta de Raúl Kaplún en 1944, a los dieciocho años. Junto al cantor Ángel Díaz "El Paya", (quien fuera responsable de su apodo), inicia su época de oro cuando ingresa en la orquesta de Horacio Salgan y durante nueve años como cantor de Aníbal Troilo. Muchos buscarán en el estilo de Carlos Gardely Edmundo Rivero las influencias de inspiración de Goyeneche, pero jamás copió.

Se constituye como modelo imperecedero de intérprete que a un tiempo respetó celosamente la letra de los tangos y encontró el hondo sentido estético de las melodías sin distorsionarlas.

Durante sesenta y ocho años vivió en Saavedra; donde con catorce años cantaba para sostener el hogar de su madre viuda. Fueron varios los maestros de Goyeneche. Gardel, Le Pera, Cátulo Castillo, Homéro Manzi, José María Contursi, Homéro Expósito, Discepolo, Cadícamo. Pero fue sin duda Trolio el que le enseñó el secreto del fraseo.

Además de sus grabaciones con Pichuco, cantó también con las orquestas de Armando Pontier, Atilio Stampone, Baffa-Berlinghieri, Roberto Pansera, Leopoldo Federico, Astor Piazzolla y Raúl Garello. El propio Garello hizo el arreglo u orquestación de al menos ciento diez canciones.

Aclamado en el Chatelet de París, los críticos lo llamaron "Gardel reencarnado", dijeron que era capaz de hacer enmudecer al público leyendo la Biblia y de petrificar a toda una sala al interpretar "La última curda".

Roberto Goyeneche falleció el 27 de agosto de 1994 en Buenos Aires.

 

Discografía seleccionada

 

Celedonio (1948)

La máxima expresión del tango (1963)

Otra vez Armando (1966)

Romántico (1967)

Tres para el tango (1967)

Melodía de arrabal (1968)

Nuestro Buenos Aires (1968)

Las voces jóvenes (1968)

Roberto Goyeneche con Baffa-Berlingieri (1968)

Mensaje de tango (1968)

Barrio de tango (1969)

Balada para un loco/Chiquilín de Bachín (1969)

El Polaco y yo (1969)

Mano a mano (1970)

¿Te acordás Polaco? (1971)

Sentimiento tanguero (1972)

Goyeneche '73 (1973)

Gotán (1972)

Personalidad y tango (1974)

Tango en Caño 14 (1975)

Che Papusa, oí! (1976)

Percal (1977)

Nada más que un corazón (1978)

Con alma (1979)

Mi Buenos Aires querido (1980)

Farol (1981)

Piazzolla-Goyeneche en vivo (1982)

Reunión de maestros (1984)

El polaco por dentro (1985)

El exilio de Gardel, (Tangos)

(1985) Sur (1988)

Tangos del Sur (1989)

Cantor de mi barrio (1991)

Amigos (1993)

Fuente: Busco Biografías.com